vendredi 19 août 2011

Mini tatin mirabelles noisettes

J'ai abandonné avec regret les bleuets du Québec mais retrouvé nos étals plein de beaux fruits avec grand plaisir ! J'adore ce qu'on y trouve encore à cette période, les pêches, les abricots... et aussi les premiers fruits de fin d'été tels que les quetsches, les reine-claudes et les mirabelles. Je me suis décidée pour des mini tatins de mirabelles et noisettes. Le fruit est fondant et la noisette apporte du croquant. Vous pouvez les servir tiède avec une boule de glace ou de la crème fraiche... Miam !

INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes

800 g de mirabelles (poids non dénoyautées)
50 g de beurre
50 g de cassonade
60 g de noisettes concassées
le jus d’un citron
1 rouleau de pâte feuilletée

Préchauffez le four à 200°C (th. 7).
Beurrez 4 mini-cocottes.
Dénoyautez les mirabelles à l’aide d’un couteau.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle puis ajoutez les mirabelles et saupoudrez avec la cassonade. Arrosez avec le jus de citron.
Laissez cuire à feu doux durant 20 à 25 minutes. Ajoutez alors les noisettes concassées.
Découpez 4 ronds de pâte légèrement plus grand que les cocottes. (Utilisez une cocotte à l’envers comme modèle).
Répartissez les mirabelles mêlées aux noisettes dans les cocottes. Recouvrez chaque cocotte avec un rond de pâte. Appuyez bien pour souder les bords.
Enfournez les cocottes pour 20 à 25 minutes environ.
Laissez bien refroidir avant de démouler.



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