mercredi 29 juin 2011

Cookies cranberries noix de pécan

Mon mercredi gourmand cette semaine est composé de cookies aux cranberries, nom utilisé en France au sujet des canneberges. Cette baie, l'airelle rouge d'Amérique du Nord est également appelée atoca ou ataca au Québec (on sert de la dinde aux atocas à Noël). Bourrée de qualités, cette baie a notamment des vertus anti-oxydantes. 
On en trouve couramment sous forme de jus de fruits mais j'ai utilisé ici des cranberries séchés, que l'on peut acheter au rayon fruits secs des supermarchés. Je les ai associées à des noix de pécan et des flocons d'avoine pour un cookie bien moelleux à dévorer !

INGRÉDIENTS
Pour 25 cookies environ

180 g de farine
170 g de beurre mou
180 g de sucre roux
100 ml de miel liquide
1 œuf
220 g de flocons d’avoine
80 g de cranberries séchées
65 g de noix de pécan hachées
1 cuillerée à café de levure chimique
1/2 cuillerée à café de sel

Préchauffez le four à 180°C
Mélangez la farine, la levure et le sel dans un petit saladier.
Dans un saladier plus grand, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite l’oeuf et le miel puis le mélange farine, levure et sel.
Incorporez les flocons d’avoine, les cranberries et les noix de pécan hachées.
Faites des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et déposez-les sur une plaque de silicone (ou sur une plaque de métal recouverte de papier sulfurisé). Espacez chaque petit tas de 5 cm environ car les cookies vont s’étaler à la cuisson.
Enfournez pour 12 minutes environ. A la sortie du four, attendez 2 ou 3 minutes puis déposez-les sur une grille.


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